Как сообщили РИА "Дейта" в Приморскстате, только за прошедший январь цены на сахар в крае увеличились на 13.9%.

Федеральная антимонопольная служба пока не может назвать причины резкого роста цен на сахар. Руководитель ФАС Игорь АРТЕМЬЕВ сообщил, что информация от крупнейших производителей сахара службой получена и сейчас анализируется. Если будут обнаружены факты установления монопольно высокой цены, "мы будем возбуждать антимонопольные дела и штрафовать нарушителей закона", — заявил Игорь Артемьев.

Некоторые эксперты утверждают, что в таком росте цен присутствует спекулятивная составляющая. Однако Евгений ИВАНОВ, ведущий аналитик сахарного рынка в стране, сомневается в самой возможности ценовых сговоров на российском оптовом рынке сахара.

В этом году 3,55 миллиона тонн свекловичного сахара произвели 76 сахарных заводов, принадлежащих 26 компаниям. А 2,39 миллиона тонн сырцового сахара произведены на 40 сахарных заводах для двадцати компаний-импортеров. О дефиците сладкого в России не может идти и речи. При этом промышленное потребление сахара в стране падает.

Евгений Иванов считает, что одна из существенных причин роста цен на сахар — девальвация российского рубля. Все-таки из примерно 6 миллионов тонн сахара, которые мы ежегодно съедаем, даже в этом — сахарном для России — году процентов 40 закупается за границей. К тому же и производство отечественного свекловичного сахара требует импортных закупок — техники, семян, средств защиты и других расходных материалов, сообщает "Российская газета".