Бесплатная приватизация жилья заканчивается 1 марта 2010 года. До этой даты остался ровно год. Но даже для тех, кто не намерен оформлять в собственность жилье, придется побегать.

В некоторых регионах приняты нормы, обязывающие граждан заключить договор социального найма, иначе не получить субсидии и льготы на оплату ЖКХ.

К примеру, в столичном департаменте жилья и жилищной политики подтвердили — постановление, подписанное московскими властями, действительно есть. Согласно ему те жильцы, у кого на руках ордер на квартиру или решение исполкома, но не заключен договор социального найма (его типовая форма установлена в 2006 году постановлением правительства), должны оформить его до 1 декабря 2010 года. В Москве на сегодняшний день более 800 тысяч таких жилых помещений из 3,5 миллионов квартир. И все же, если бы все было так просто, власти вряд ли озаботились бы этой проблемой.

В действующем федеральном законодательстве прописан ряд случаев, когда без договора социального не обойтись. Среди них оформление субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, признание граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также при внесении новой записи в домовую книгу в случае рождения или смерти одного из членов семьи.

С другой стороны, как объясняет ведущий юрисконсульт управления "Городское хозяйство" Института экономики города Дмитрий Гордеев, Жилищный кодекс вовсе не заставляет граждан в обязательном порядке срочно оформлять договор социального найма. То есть можно жить и без него, и при этом муниципальные власти не могут ничего сделать такому жильцу. Пока у гражданина у самого не возникнет необходимость изменить статус своего жилища, сообщает "Российская газета".