Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, Артёмовское муниципальное унитарное предприятие "Эколог" в очередной раз совершило попытку отменить в судебном порядке постановление Управления Россельхознадзора по Приморскому краю о привлечении артёмовского предприятия к административной ответственности за незаконное снятие, перемещение и вывоз верхнего плодородного слоя почвы с земель Артёмовской дренажно-осушительной системы.

Напоминаем, что в апреле прошлого года специалистами Россельхознадзора в районе села Кневичи Артёмовского городского округа было пресечено ведение незаконных работ по планомерному снятию и вывозу в коммерческих целях верхнего плодородного слоя почвы глубиной в один метр. Всего же масштаб ведения работ составлял площадь превышающую пять гектаров ценных пахотных земель. Причём, как гласит договор аренды, уничтожаемый земельный участок был принят в аренду в целях выращивания сельскохозяйственных культур для покрытия нужд жителей города Артёма в собственной овощной продукции.

В ходе судебного разбирательства , на которое представители истца так и не явились, суд подтвердил факт самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы без оформления необходимых разрешительных документов. Довод "Эколога" о нарушении Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю в его отношении Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" отклонён за его необоснованностью.

По информации жителей села Кневичи, на создание Артёмовской дренажно-осушительной системы в своё время были потрачены миллионы ещё советских рублей. Конструкция системы, не позволяющая затапливать эти земли, а также высококачественный плодородный слой позволяли прежде добиваться высоких уровней урожайности. Так, одному из колхозников за сбор рекордно высокого урожая овощных культур было присвоено звание Герой Социалистического Труда.

Как считают в руководстве Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, при отсутствии контроля со стороны местных органов исполнительной власти за целевым использованием и сохранностью ещё имеющихся сельхозугодий, говорить о перспективах развития национального сельского хозяйства пока преждевременно.