Установление фиксированной платы за технологическое присоединение к сетям тепло-, водо-, электроснабжения и канализации во Владивостоке обсуждалось на совещании, которое провёл губернатор края Сергей ДАРЬКИН.

В работе совещания приняли участие вице-губернаторы и руководители департаментов Приморского края, глава Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ, руководители предприятий энергетики и коммунального комплекса города и края.

"Сегодня все нормативы на подключение объектов строительства к электрическим сетям и инфраструктуре во Владивостоке установлены и могут быть использованы при составлении смет на строительство. В стоимости объекта расходы на подключение не должны превышать 11 процентов", - сообщил Сергей Дарькин.

По мнению губернатора, фиксированная плата за техусловия пресечёт все злоупотребления в этой сфере. Теперь строительные компании могут планировать свои расходы на присоединение к сетям, а энергетические и коммунальные компании не имеют права требовать заключения дополнительных соглашений, а значит, взимать со строителей дополнительную плату.

В то же время фиксированная плата учитывает потребности энергетических и коммунальных компаний. "В стоимость присоединения к коммунальной инфраструктуре входит инвестиционная составляющая, что позволит этим предприятиям вкладывать собственные средства в развитие материально-технической базы и основных фондов", - отметил Сергей Дарькин.

Губернатор подчеркнул: департамент по тарифам Приморского края будет строго следить за тем, чтобы условия присоединения к сетям строго соблюдались. От этого напрямую зависит стоимость строительства, в том числе – жилищного.

Ещё один вопрос, обсуждавшийся на совещании – присоединение к электро- и коммунальным сетям объектов саммита АТЭС. Сергей Дарькин отметил, что в рамках федеральной и краевой программ развития Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет построено несколько крупных инфраструктурных объектов. Прежде всего, это полная реконструкция городской канализационной системы с очистными сооружениями и ряд объектов энергетики – новые подстанции и электросети. Всё это упростит присоединение к сетям, в том числе – и по стоимости, а значит, даст новый импульс развитию строительства во Владивостоке.

Для справки. Плату за подключение к сетям теплоснабжения, водоснабжения и канализации устанавливает администрация Владивостока при положительном заключении департамента по тарифам Приморского края. Плату за присоединение к электрическим сетям устанавливает департамент по тарифам Приморского края.

Общая плата за подключение составляет не более 11 процентов от стоимости объекта. Например, для типового 250-квартирного жилого дома при рыночной стоимости квадратного метра в 60 тысяч рублей плата за техусловия составит порядка семи тысяч рублей за квадратный метр.