В ходе февральской сессии краевые депутаты приняли постановление Законодательного Собрания "О дополнительных мерах по реализации краевой целевой программы "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае" на 2008 – 2012 и улучшения обеспечения жителей края продуктами питания собственного производства в 2009 году".

Главная цель этого документа – наращивание в Приморье в текущем году производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, уменьшение социальной напряженности в сельской местности.

Постановление предполагает обеспечить эффективное использование средств краевого бюджета, выделенных на поддержку элитного семеноводства, повышение плодородия почв, техническое переоснащение сельскохозяйственного производства и приобретение племенного скота.

Согласно принятому краевым парламентом документу, исполнительной власти Приморья рекомендовано найти необходимые организационные и финансовые возможности для увеличения производства в Приморье товаров, входящих в продовольственную корзину. В частности, молока до 112 тысяч тонн, мяса – 28 тысяч тонн, картофеля – 488 тысяч тонн, овощей – 178 тысяч тонн, риса – 29,6 тысяч тонн, яиц – 224 миллионов штук.

В постановлении идет речь о возможности предоставления государственных гарантий для получения заимствований в кредитных организациях без права регрессного требования (обеспечения залога) в размере не менее 250 тысяч рублей социально значимым сельскохозяйственным предприятиям края.

Депутаты также рекомендуют разработать эффективный механизм импортозамещения социальных продуктов питания, а также привлечения местных товаропроизводителей к поставкам сельскохозяйственной продукции для муниципальных нужд.

Комментирует заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Татьяна Заболотная:

- В условиях усугубляющейся экономической обстановки вопрос продовольственной безопасности носит приоритетный характер. Это первоочередная задача всех ветвей власти. Особенно она становится актуальной в связи с ростом цен на импортные товары и продукты питания. Приморские депутаты не оставляют эту проблему без внимания и готовы защитить своих земляков. Поэтому профильный комитет краевого парламента подготовил проект постановления, в котором предполагаются дополнительные меры по стабилизации ситуации в сельском хозяйстве Приморья и его более эффективной поддержки.

Контроль за исполнением постановления возложен на комитет Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию.