Заместитель главы администрации Владивостока Сергей ЧЕРКАСОВ провел рабочую встречу с представителями компании "Yamagami Aizawa Co. LTD" (Япония), которую возглавлял ее президент Аидзава Яшихиро. Во встрече также принимал участие начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Вячеслав КУШНАРЕВ.

Фирма "Aizawa", работающая в Саппоро уже свыше 80 лет, является второй по величине в Японии по производству бетона и строительных конструкций из него. Ее продукция широко представлена при возведении зданий различного назначения, а также других многочисленных сооружений и конструкций. Она вполне могла бы использоваться и во Владивостоке в преддверии подготовки к форуму АТЭС 2012 года, а также 150-летия краевого центра Приморья, которое будет отмечаться в 2010 году. Тем более, что уже через месяц под Артемом начнет работу бетонный завод, который является совместным предприятием "Aizawa" и владивостокской производственно-строительной компании "Захар". Этот завод будет использовать японские технологии и местное сырье (щебень и другие исходные материалы).

"Мы готовы рассмотреть предложения японской стороны по ее участию в работах по благоустройству Владивостока, - отметил Сергей Черкасов. - В частности, бюджетом краевого центра на нынешний год предусмотрен масштабный ремонт и возведение новых подпорных стен. В обновлении нуждается также морской фасад нашего города, планируется широкий комплекс озеленительных работ".

Практической реализации этих программ послужит начинающееся на днях обследование двух первых городских подпорных стен - на улицах Алеутской (между зданием Дальневосточного морского пароходства и "серой лошадью") и Тунгусской (перед спуском на Гайдамак). В случае положительной оценки специалистов здесь уже в нынешнем году появятся красивые, долговечные, сейсмоустойчивые подпорные стены.

Немаловажная деталь: эти сооружения, помимо функциональности, станут еще и украшением города, так как японскими технологиями при их возведении предусмотрены разнообразные дизайнерские и художественные элементы.