Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", в условиях жесточайшего финансово-экономического кризиса охватившего всю мировую экономику муниципальные политики забыли о былых противоречиях и приняли решение, о координации своих действий, предложив создать антикризисный штаб для оперативного и эффективного противостояния кризисным явлениям, пока только на местном уровне.
Спасск-Дальний стал первым муниципальным образованием на территории Приморского края, где по инициативе депутата ЗАКСа и члена партии "Единая Россия" А. БЕХТЕРА, представители всех политических партий и власти выступили единым фронтом в борьбе против кризиса.
В первом заседании приняли участие руководители местных отделений "Единой России", ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ, главы администрации Спасска и Спасского района, председатели муниципальных дум.
Цель "Круглого стола" - сохранить существующий уровень благосостояния жителей города и района и принять меры для его улучшения.
Спасск прошел сложный путь в направлении диверсификации своей экономики, стал одним из лидеров по показателям экономического роста в крае. Объединив усилия, участники "Круглого стола" планируют использовать все возможности, чтобы максимально сохранить накопленный потенциал.
"Все годы существования партии ЛДПР, мы были в оппозиции, - заявил руководитель местного отделения ЛДПР Сергей СИНГУР, - мы критиковали власть и это шло на пользу делу, к нам прислушивались, старались исправиться. Это нормально, в обычных условиях. Однако сегодня действительно не только экономическая самостоятельность, но и целостность нашего государства находятся под угрозой… надо объединяться, чтобы сохранить Спасск, Приморский край, Россию".
Нынешний кризис, тяжело отразился и на жителях Спасского района, но в то же время он дает возможность по-новому взглянуть на сельское хозяйство, как на выгодную отрасль экономики, ослабление рубля и подорожание импортных продуктов. Протекционистская помощь государства, дает уникальный шанс на возрождение села.
Участники круглого стола единодушно констатируют, что идеология объединения всех здравых политических сил сегодня является особо востребованной в обществе. Отдельные организации, прикрываясь популистскими лозунгами, проводят открытую политику, направленную на дестабилизацию социально-политической обстановки, ведущей к экономическому ослаблению региона и, в конечном счете, распаду страны. Такое положение является вынуждающим обстоятельством к объединению на уровне муниципалитетов всех политических сил общества, а также органов государственной власти, которые должны противопоставить этому четкие и скоординированные действия.
По итогам совместного круглого стола была принята резолюция, основными пунктами которой стали:
- Создание антикризисного штаба. Цель которого - осуществление текущего мониторинга социально-экономической ситуации на местах и оперативное рассмотрение возникающих ситуаций, связанных с преодолением последствий экономического кризиса.
- Совместно со средствами массовой информации разъяснять жителям суть антикризисных мер центральных органов власти Российской Федерации, права и действия граждан в условиях экономической нестабильности (в том числе обеспечить бесплатное юридическое консультирование населения по вопросам, связанным с увольнением и трудоустройством).
- Совместно с руководителями предприятий и организаций различных форм собственности, обеспечить разработку и осуществление мероприятий по защите населения в условиях экономической нестабильности, в том числе адресную поддержку наименее защищенных слоев населения.
- Оптимизация управленческой деятельности и эффективное управление в условиях экономической нестабильности, как во властных структурах, так и в работе подписавших резолюцию местных отделений политических партий.
- Оказание всемерное содействия и поддержки товаропроизводителям, малому и среднему бизнесу, где особое внимание уделено "социально ориентированному бизнесу" и созданию новых рабочих мест.
- Совместно с органами внутренних дел города и района противодействовать дестабилизации социальной обстановки в муниципальных образованиях.
- Обратиться в администрацию Приморского края и Законодательное собрание Приморского края с просьбой поддержать инициативу "Круглого стола", и в ближайшее время пригласить представителей краевой администрации для участия в одном из заседаний.