Проект муниципально-правового акта "Положение о порядке присвоения наименований и переименований объектов на территории города Владивостока" рассмотрен вчера, 25 февраля, на заседании Думы Владивостока, и принят в первом чтении.

Данное положение разработано специалистами управления культуры администрации Владивостока при участии членов городской комиссии по топонимике.

"Необходимость принятия такого документа давно назрела и обусловлена тем, что наименование и переименование улиц, площадей, бульваров и других городских объектов требует вдумчивого подхода, деликатного отношения к истории города, к сложившимся традициям, не терпят конъюнктурности", - прокомментировал заместитель главы города Александр Зубрицкий.

Как рассказала начальник отдела охраны историко-культурно наследия управления культуры города и член комиссии по топонимике Евгения Иваненко, в начале 90-х годов прошлого века во Владивостоке, как и в других городах России, начался вал переименований. С одной стороны, многим объектам были возвращены действительно ценные исторические названия, но с другой – было принято немало поспешных, непродуманных решений. Владивосток также утратил в те годы некоторые названия, сохранявшие исторический колорит.

В 1996 году была создана комиссия по городской топонимике, в которую вошли авторитетные ученые, краеведы, картографы, историки, специалисты в области охраны культурного наследия. Создание комиссии в немалой степени упорядочило процесс переименования, однако, по опыту других городов России необходим был специальный документ, который сейчас и разработан. Положение необходимо также в связи с тем, что Владивосток развивается, появляются новые улицы, которым необходимо присваивать названия. Кроме того, до сих пор множество городских объектов – площадей, скверов и переулков – попросту не имеют официально утвержденных имен.

Положение о порядке присвоения наименований и переименований призвано установить общие правила и требования в этом деликатном процессе. К примеру, проект содержит такие пункты: наименования объектов не должны заключать в себе пропаганду любой политической идеологии. Присвоение наименования в честь выдающихся общественных и государственных деятелей, других физических лиц, может производиться по истечении не менее 15 лет после их смерти. Исключение – для Героев России и лауреатов Нобелевской премии.

В положении регулируется и такой неоднозначный вопрос, как переименование улиц и других объектов: присваивать имена выдающихся жителей города, России или зарубежных стран можно только новым улицам, и тоже по истечении 15-летнего срока после их смерти. Улицы, включенные в первый список улиц города Владивостока 1924 года, считаются историческими топонимами, не подлежащими переименованию.
После доработки проект положения будет вынесен на очередное заседание Думы города.