Уже в середине марта должны заработать около десятка торговых предприятий, в которых основные товары из потребительской корзины - сахар, яйца, масло, конфеты, печенье, колбаса, сосиски, мука, крупы, хлебобулочные изделия - будут стоить на 10-12 процентов ниже общегородских цен. Снизить стоимость магазинных товаров удастся, прежде всего, за счет договоренности с местными производителями, которые установят отпускную цену несколько ниже, а также за счет снижения торговых наценок оптовыми поставщиками и торговыми сетями.

Сеть торговых точек с социальными продуктами создается по инициативе главы Владивостока Игоря ПУШКАРЕВА и будет работать на базе действующих магазинов под единой эмблемой "Город для людей". Все магазины под такой вывеской будут получать свидетельство об аккредитации социального магазина в управлении торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации Владивостока. В большинстве магазинов товары социальной группы разместят на общих полках и витринах, но будут обозначены специальными ценниками. Перечень таких продуктов повесят и в уголках покупателей.

Сейчас совместными усилиями рабочей группы, куда вошли специалисты администрации Владивостока, депутаты городской думы и представители бизнеса разработан пакет документов "Об организации социальной торговли во Владивостоке", где прописаны основные положения работы социальных магазинов. Специалисты управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания городской администрации также работают с товаропроизводителями и магазинами, которые участвуют в программе: координируют работу по заключению договоров на поставку продукции в розничную сеть, проводят консультации с предпринимателями.