Как отметили в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира края, это почти половина от всех составленных протоколов по нарушению природоохранного законодательства в предыдущем году.

По распоряжению губернатора Сергея Дарькина увеличена штатная численность природоохранных инспекторов. С 1 января 2009 года в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира края работают 43 инспектора, что практически в четыре раз превышает численность инспекторов в прошлом году.

Всего создано пять опергрупп. В рамках краевой целевой программы "Охрана объектов животного мира в Приморском крае" каждая из них оснащена автомобилем-внедорожником УАЗ.

Инспекторы проводят природоохранные рейды каждую неделю. Помимо участия в антибраконьерских рейдах, проводится профилактика правонарушений, местных жителей информируют о правилах охоты, осуществляют контроль за животными, обитающими в крае.

Обеспечение рационального использования приморской флоры и фауны - одна из важнейших функций краевого управления охотнадзора. Отметим, по итогам прошлого года по количеству выявленных нарушений природоохранного законодательства управление вошло в тройку лучших в Дальневосточном регионе, в то же время Приморье лидирует по количеству изъятого нелегального оружия.