Об этом говорит эксперт по миграции Института мировой экономики и международных отношений Валентина ВЕДЕНЕЕВА. "Эмиграционные намерения имеют не мелкие клерки, а люди состоявшиеся, способные сразу начать свое дело на Западе", - говорит эксперт. Она приводит итоги опроса Центра Юрия Левады, в соответствии с которыми потенциальные эмигранты - это люди с высшим образованием, с доходом выше среднего, в возрасте от 25 до 39 лет. Респонденты говорили, что в случае ухудшения ситуации они готовы будут уехать из страны. При этом 60 процентов были уверены, что ситуация в ближайшее время ухудшится.

Правда, официально зафиксировать увеличение эмиграционных потоков пока не удается. Как сказал в интервью Deutsche Welle директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, тенденция эта ощущается пока лишь на субъективном уровне.

"Для того чтобы говорить точно, надо знать цифры. Но сейчас люди уезжают по контрактам, сохраняя прописку, а значит, ни в какой статистике это не отражается", - сказал профессор Гимпельсон. Вторая проблема учета, по его словам, связана с тем, что многие россияне купили недвижимость за границей, куда в любой момент могут уехать. Что наверняка и происходит, хотя подтвердить это невозможно.

Между тем, достаточно объективно сложился круг стран, куда направляются основные потоки российских эмигрантов, и профессии, наиболее востребованные за рубежом. Экономисты и финансисты в их число не входят, отмечает Валентина Веденеева.

По ее словам, происходит утечка мозгов. Уезжают биологи, физики, химики, математики, а также классные компьютерщики. А самыми привлекательными странами для эмиграции считаются сегодня США, Канада, Германия. Во Франции слишком жесткие законы, и там неохотно берут на работу иностранцев, равно как и в Великобритании.

Повлиял кризис и на внутреннюю миграцию. Как отметила Валентина Веденеева, сегодня из Москвы стали уезжать в регионы даже топ-менеджеры, которые до начала кризиса не соглашались сняться с насиженного места в столице даже несмотря на предложения повысить заработную плату. Ожидается также отток населения с Дальнего Востока, поскольку после повышения пошлин на ввоз иномарок и там работу потеряли несколько тысяч человек, передает "Немецкая волна".