Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевого правительства, по оценке риэлторов, стоимость жилья в Камчатском крае в течение 2008 года и начале 2009 года оставалась достаточно стабильной. Специалисты отмечают, что в ближайшие месяцы, прежде всего, будет накапливаться отложенный спрос: люди, которые планировали приобрести жилье с помощью ипотеки, будут все-таки обращаться в кредитные организации. По прогнозам специалистов, в течение 2009 года ожидается новый виток спроса на рынке недвижимости.
Директор ОАО "Камчатское агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Сергей ПЕРМЯКОВ подтвердил, что ситуация конца прошлого года привела к уменьшению объемов кредитования, как в целом в РФ, так и в Камчатском крае. Банки начали переводить свои активы в валюту, где доходность составляет значительно больше доходности по ипотечным кредитам при минимальном риске. В Камчатском крае в 2008 году всего было выдано 870 кредитов на общую сумму 1,1 млрд. рублей. Кредитование осуществлялось 7 коммерческими банками и 2 небанковскими структурами, в т.ч. краевым ипотечным агентством. Сегодня количество организаций, предоставляющих кредиты на приобретение жилья, уменьшилось до 4. "Если в течение последних пяти-шести месяцев все занимали выжидательную позицию, наблюдали за ценой на недвижимость и размером процентных ставок по кредитам, то сейчас мы видим значительную активизацию, по количеству обращений ощущается положительное направление к их увеличению", - сказал Пермяков.
"Свою задачу мы видим в обеспечении роста кредитования и развитии региональной системы ипотечного кредитования, включающую в себя банки, страховые и оценочные компании, агентства недвижимости, - сказал Пермяков, - Должен отметить, что условия кредитования несколько усложнились в силу усиления требований к самим заемщикам и увеличения процентных ставок, которые так же, как и прежде зависят от срока кредитования и размера первоначального взноса. Минимальная базовая процентная ставка на ближайшие 6 месяцев установлена в размере 13,5 %, а максимальная 16 % годовых".
Сегодня определены условия помощи гражданам, попавшим в трудную финансовую ситуацию. Стандартом реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (займов) для отдельных категорий граждан установлено, что реструктуризации подлежат жилищные ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года для приобретения или строительства объектов недвижимости, являющихся для заемщиков единственным жильем.
Реструктуризация осуществляется на условиях платности, срочности и возвратности предоставляемых средств государственной поддержки. Реструктуризация предполагает совместное предоставление денежных средств агентством и кредитором заемщику на погашение платежей по имеющемуся у него ипотечному кредиту в рамках льготного периода в 1 год на основании договора о совместном предоставлении заемных средств, согласно которому Агентство и кредитор выступают в роли сокредиторов.
Размер процентных ставок по дополнительным кредитам, направленным на погашение плановых платежей идентичен процентам по кредитным договорам. Но реструктуризация не бесплатная, государство выделяет платные дополнительные средства и предоставляет время не более 12 месяцев на восстановление заемщиком платежеспособности.
"Хочется отметить значительное увеличение объемов субсидии по региональным программам Правительства Камчатского края, например по программе "Молодая семья", денежные средства по которым также идут как первоначальный взнос при покупке жилья или напрямую в счет оплаты недвижимости", - сказал руководитель агентства.
"Таким образом, можно сделать вывод, что правительством страны и региональным правительством предпринимаются меры по увеличению объемов кредитования на приобретение жилья, в частности в Камчатском крае. Сегодняшняя ситуация уже способствует улучшению на региональном вторичном рынке, будем пытаться восстанавливать прежние объемы кредитования. С федеральным агентством этот момент согласован, в марте нам должны увеличить финансирование, 2009 год мы планируем закончить не ниже уровня 2008 года", - отметил Пермяков.