Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь Находкинской таможни Юлия ТИСЛЕНКО, в порт Находка из Японии на теплоходе "ТРАСТ ДУБАЙ" в адрес приморского индивидуального предпринимателя был ввезен автомобиль спецназначения (для перекачки бетонного раствора) "HINO RANGER", 1997 года выпуска. Для таможенного оформления в таможенный орган были предоставлены все необходимые документы.

С целью идентификации товара был назначен таможенный осмотр, по результатам которого было выявлено несоответствие товара. Проведенная товароведческая экспертиза подтвердила предположения таможенников - "HINO RANGER" оказался обычным грузовиком.

В результате на псевдоспецтехнику наложен арест. Недостоверно заявленные сведения повлекли за собой недобор таможенных платежей на сумму более 833 тысяч рублей. Санкцией ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от ? до двукратной суммы неуплаченных таможенных платежей с конфискацией товара, явившегося предметом правонарушения, либо конфискация.