Принятые законодателями изменения регламентируют полномочия органов государственной власти Приморья в области рыбохозяйственной деятельности.

Предполагается, что Законодательное Собрание будет принимать законы, регулирующие отношения в этой сфере, а Администрация края, в свою очередь, - разрабатывать краевые целевые программы, современные схемы привлечения инвестиций в рыбохозяйственный комплекс, готовить предложения к правилам и нормам рыбохозяйственной деятельности, утверждать перечень рыбопромысловых участков и определять места доставки уловов водных биоресурсов.

Уполномоченный орган исполнительной власти призван отвечать за распределение квот на добычу водных биоресурсов для промышленного, любительского и спортивного рыболовства. Органы рыбоохраны - обеспечивать исполнение законодательства в области охраны водных биоресурсов и среды их обитания.

Особое внимание приморские депутаты старались уделить статьям, касающимся распределения прибрежных квот, охраны водных биоресурсов и товарного рыбоводства. Кроме того, в законопроекте определен порядок организации промышленного рыболовства во внутренних водах РФ.

"При подготовке законопроекта была проведена не одна рабочая группа из числа специалистов-отраслевиков, юристов и депутатов, – рассказывает заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Татьяна Заболотная, – Усовершенствовать данный законопроект без наличия нормативно-правовой базы было очень не просто. Осложняли ситуацию недоработки в федеральном законодательстве, в частности – отсутствие закона об аквакультуре. Но, тем не менее, переработав все поправки и предложения, поступавшие в комитет, мы привели этот нормативно-правовой акт в соответствие с федеральным законодательством ".

Теперь, по оценкам специалистов, закон для работников данной отрасли стал более емким. Единственное на что посетовала депутат, закон так и не удалось наполнить статьями по аква- и марикультуре, так как при отсутствии одноименного федерального закона крайне сложно урегулировать эти вопросы на уровне субъекта.