В письме (исх. АМ-2009/02-100 от 09.02.2009) содержится просьба рассмотреть предложения в проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
Согласно тексту обращения, вносимые изменения создают дополнительные административные барьеры для рыбопромышленных предприятий в части проведения ветеринарно-санитарного контроля продукции рыбного промысла. Рыбопромышленные предприятия уже сейчас вынуждены получать 511 разрешительных документов в 32 контролирующих органах, и введение дополнительных административных барьеров усложнит их работу, говорится в документе.
Как сообщил РИА "Дейта" президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, "внимательный подход Виктора Алексеевича Зубкова к обращениям рыбаков особенно важен сейчас, когда дела в экономике обстоят неважно. Главный механизм развития рыболовной отрасли – это не государственные инвестиции, денег на это сейчас нет, да рыбаки их и не просят. Главный двигатель развития – это устранение нелепых, нецелесообразных и часто взяткоёмких барьеров. Коррупционная рента в отрасли сопоставима с ежегодными амортизационными отчислениями. Уберите барьеры – появятся деньги для модернизации флота".
Как стало известно РИА "Дейта" Виктор Зубков уже дал поручение главе Минсельхоза А. Гордееву, главе Минздравсоцразвития Т. Голиковой, руководителю Росрыболовства А. Крайнему совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти рассмотреть письмо Ассоциации добытчиков минтая.