Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Пенсионного фонда России, пенсия будет увеличена в рамках реализации Федерального закона "О внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан".
В соответствии с этим законом, в 2009 году базовая часть трудовой пенсии россиян будет проиндексирована ещё раз – 1 декабря на 26,5%. Также 1 апреля на 15,2% будет увеличена страховая часть пенсии.
С полным перечнем изменений в пенсионном обеспечении, вступающих в силу с 1 марта 2009 года, можно ознакомиться на интернет-сайте Пенсионного фонда России по адресу: www.pfrf.ru/content/view/4041/219/

* Трудовая пенсия по старости состоит из базовой, страховой и накопительной частей.
• Базовая часть гарантируется государством. Источник финансирования – федеральный бюджет. Устанавливается в виде фиксированной суммы для граждан, чей трудовой стаж не менее 5 лет, в зависимости от возраста и т.д. Ее размер ежегодно индексируется.
• Страховая часть формируется за счет взносов работодателя от зарплаты. Индексируется по темпам роста инфляции в течение года и дополнительно увеличивается с 1 апреля по темпам роста доходов ПФР, приходящихся на 1 пенсионера.
• Накопительная часть сейчас образуется у граждан 1967 года рождения и моложе. Финансируется за счет уплаты работодателем части страховых взносов, которые составляют 6% от заработной платы, а также за счет собственных добровольных взносов.