Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, приговор вступил в силу в отношении иностранного подданного (гражданство Республики Азербайджан) 34 летнего Эльшана Агаева; граждан РФ - жителей Амурской области временно проживающих на территории города Южно-Сахалинска- 49 летнего Алмамеда Нахметова, 39 летнего Сергея Кравца, 49 летней Любови Рог и сахалинца- 35 летнего Александра Михайлова,
Согласно приговору суда Агаев Э.Т. оглы, Нахметов А.С. оглы, Михайлов А.В., действуя по предварительному сговору группой лиц, совершили два эпизода покушения на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, которые не смогли довести до конца по независящим от их умысла обстоятельствам. Также судом установлено, что Рог Л.Г. незаконно хранила без цели сбыта наркотические средства в особо крупном размере, а Кравец С.А. незаконно приобрел, хранил без цели сбыта наркотические средства в особо крупном размере.
Как установил суд, Агаев, Нахметов и Михайлов создали группу для сбыта наркотических средств и извлечения из этого материальной выгоды, распределили роли между собой, определив действия каждого в группе, и действовали согласно разработанному плану: Агаев в Амурской области приобрел наркотическое средство - гашишное масло в количестве свыше 420 грамм и для безопасного провоза на Сахалин через порт Ванино привлек Рог, которая должна была передать в г.Южно-Сахалинске наркотики Михайлову, а тот в свою очередь должен был сбыть его потребителям и передать "выручку" за реализацию Агаеву. Действуя согласно разработанному ранее плану, по предварительной договоренности 8 июня 2006 года Кравец приобрел у Михайлова свыше 50 грамм гашиша, незаконного хранил в фургоне своего автомобиля до момента изъятия сотрудниками Управления ФСНК РФ по Сахалинской области.
Желая избежать уголовного наказания за совершение сбыта наркотических средств - преступления относящегося к категории особо тяжких, в судебном заседании наркодельцы Агаев, Нахметов и Михайлов, категорически отрицали свою причастность к содеянному, заявляя, что они стали "жертвами оговора".
При назначении наказания суд учел, что Нахметов А.С. оглы и Агаев Э.Т. оглы ранее были судимы за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, длительный срок отбывали наказание в условиях изоляции от общества, при этом Агаев, освободившись условно-досрочно из мест лишения свободы, должных выводов для себя не сделали, и вновь встали на преступный путь, что дало основание сделать вывод об асоциальной направленности их личностей, представляющих повышенную опасность для общества.
Согласно приговору Агаеву суд определил по совокупности приговоров и преступлений окончательно 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Нахметову и ранее не судимому Михайлову назначено, соответственно 10 лет и 8 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Признавая виновными в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, учитывая при назначении наказания, что они ранее не судимы, в содеянном полностью признавали себя виновными и чистосердечно раскаялись, что было отнесено к обстоятельствам смягчающим ответственность, суд определил каждому наказание в виде трех лет лишения свободы, условно с испытательным сроком, соответственно 1 и 2 года.
Не согласившись с приговором осужденные Нахметов А.С. оглы, Агаев Э.Т. оглы и Михайлов обжаловали его в кассационном порядке в вышестоящий суд.
Изучив материалы уголовного дела судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда не нашла оснований для удовлетворения жалоб осужденных и признав приговор суда первой инстанции законным и обоснованным оставила его без изменения.
Обвинительный приговор вступил в законную силу.