А их повышение до 50—55 долларов за баррель не даст серьезного роста экономики и, соответственно, доходов бюджета. С таким прогнозом выступил на заседании коллегии Федеральной налоговой службы вице-премьер, глава минфина Алексей КУДРИН.

Однако, несмотря на явно сложную ситуацию с бюджетными доходами, которую и не скрывает минфин, драматизировать ее Кудрин все же не стал. Так, днем раньше Кудрин огласил параметры обновленного бюджета-2009, рассказал о том, какие расходные статьи предлагается увеличить. Но до сих пор было совершенно непонятно, по каким направлениям пройдет сокращение. Но к новым, более низким ценам на сырье, судя по всему, придется привыкать надолго.

Впрочем, бюджеты 2010—2011 годов останутся в тех же параметрах, что и пересмотренный бюджет-2009, даже если стоимость нефти замрет на нынешнем уровне, уверен Кудрин. В последующие годы для достижения бюджетной сбалансированности, считает он, надо будет либо сокращать расходы, либо повышать налоги, либо привлекать заимствования, считает он. Какой путь будет избран, пока не известно. О дальнейшей судьбе курса рубля глава минфина гадать не стал. Но дал понять, что вывод капитала стабильность национальной валюты не подорвет, сообщает "Российская газета".