С 1 марта вступают в силу поправки в закон "Об обязательном страховании автотранспортных средств". Он дает возможность попавшим в аварию не вызывать на место происшествия ГИБДД и не ожидать прибытия экипажа несколько часов. Можно будет также обратиться за возмещением ущерба в свою страховую компанию, а не разыскивать компанию виновника. Эти нововведения облегчат жизнь многих автовладельцев, но не сразу.

С первого дня весны счастливчиков, которые смогут воспользоваться благами нововведения, будут вообще единицы, так как поправки в закон будут распространяться на тех, кто приобрел полис 1 марта этого года и позже.

Почему упрощенное оформление и прямое урегулирование не распространяется на всех страхователей? На пресс-конференции Российского союза автостраховщиков руководство этой организации дало ответ: в поправках к закону, которые приняли депутаты, одобрил Совет Федерации и президент, не было упомянуто, что этот документ распространяется на все действующие полисы. А у нас, как известно, закон обратной силы не имеет. За девять месяцев все законы хоть и с большим трудом, но успели привести к единому знаменателю.

Остался открытым только вопрос о единой методике оценки ущерба. Но пока страховщики смогут работать и без нее. Ведь взаиморасчеты между компаниями не будут привязаны к конкретной сумме ущерба. Для обращения за возмещением ущерба в результате ДТП в свою страховую компанию необходимы следующие условия: в аварии только два участника, оба застрахованы по ОСАГО не ранее 1 марта этого года, сообщает "Российская газета".