Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областного правительства, всего же объем продаж за 2009 год должен составить до 1 млрд. кВт/ч.
Функции экспортера будет осуществлять ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". Соглашение о совместной деятельности по развитию электроэнергии Дальнего Востока между ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" и ОАО "РАО Энергетические системы Востока" было заключено 18 февраля 2009г. в Южно-Сахалинске. В этот день Президент РФ Дмитрий Медведев провёл на Сахалине совещание по вопросам повышения эффективности участия России в международном энергетическом сотрудничестве. С докладом об экспортным потенциале Приамурья на совещании выступал губернатор Приамурья Олег КОЖЕМЯКО. Глава Амурской области поднимал вопрос о значимости для региона организации энергоперетоков в Китай и на совещаниях у заместителя председателя Правительства РФ Игоря Сечина, которые проходили в Правительстве России и в Амурской области. Спустя несколько месяцев, Президент РФ на Сахалине подтвердил, что стратегия выбрана правильно. Ее реализация будет весьма эффективна, поскольку в настоящее время гидроэлектростанции Приамурья востребованы лишь частично, так как количество крупных энергоемких потребителей на территории региона ограничено. Избыток вырабатываемых мощностей можно будет реализовывать по выгодной цене и в больших объемах.
Китайская сторона готова в дальнейшем закупать до 10 млрд. кВт/ч ежегодно. То есть все действующие в Приамурье ГЭС будут загружены на полную мощность, кроме того, потребуется строительство новых энерговырабатывающих объектов. Все это, в комплексе, позволит не только обеспечить большое количество амурчан новыми рабочими местами, но и принесет существенные доходы в областной бюджет, будет способствовать успешному социально-экономическому развитию Приамурья.