За текущий год судами Хабаровского края удовлетворено 600 исковых заявлений филиала ОАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыт" в отношении абонентов-неплательщиков среди населения.

Согласно решениям органов судебной власти граждане будут обязаны выплатить энергокомпании долг за уже потребленную электроэнергию в размере 960 тысяч рублей. В феврале текущего года Хабаровскэнергосбыт направил в органы судебной власти более тысячи исковых заявлений.

Всего на рассмотрении в судах Хабаровского края находится 5.2 тысяч заявлений Хабаровскэнергосбыта на общую сумму 22.6 миллионов рублей. После принятия положительного решения суда абоненты будут обязаны выплатить Хабаровскэнергосбыту сумму основного долга, а также госпошлину и пени в фонд государства.

В случае если граждане не исполнят решении суда, дело будет передано в Службу судебных приставов исполнителей, и в отношении нарушителей будет возбуждено исполнительное производство. На сегодняшний день на исполнении находится более 6,5 тысяч производств на сумму 5,7 миллионов рублей.

В соответствии с исполнительным документом судебный пристав может принимать все необходимые меры для принудительного характера по взысканию долга, вплоть до ареста имущества должника. Наличие признанной судом задолженности за электроэнергию может также стать барьером при выезде за пределы РФ и при оформлении документов на автотранспортное средство.

С целью сокращения задолженности за потребленную электроэнергию Хабаровскэнергосбыт активизировал совместную работу с судебными приставами по взысканию долгов с неплательщиков в принудительном порядке. Благодаря заключенному между Службой судебных приставов и Хабаровскэнергосбытом в октябре 2008 года соглашению, количество рейдов увеличилось в несколько раз. Ежемесячно проводится более 50 совместных выездов.

Добиваясь погашения долгов и оплаты энергоресурсов в полном объеме, Хабаровскэнергосбыт, в первую очередь, обеспечивает надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей.