Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, от эффективности решения вопросов национальной и международной безопасности напрямую зависит устойчивость миропорядка, гарантированность обеспечения суверенитета государств, подчеркнул Василий Лихачев, открывая встречу.
"Наша задача – разработка национальных и международных подходов к реализации эффективного применения норм и принципов международного права с точки зрения безопасности", - отметил сенатор. По его мнению, способствовать этому могут некоторые организационные шаги - такие, как созыв Европейской конференции о судьбе международного права в 21-м веке.
"Парадокс в том, что на рубеже веков мир столкнулся с совершенно новыми вызовами и угрозами, которые влияют на функционирование мирового правопорядка, - считает Василий Лихачев. - Все это требует нового прочтения и новых ответов, которые можно получить, в том числе, с помощью общественности, государства, официальной дипломатии".
Сенатор предложил провести мониторинг состояния международного права и "подумать о создании некой "белой книги", в которой были бы зафиксированы как позитивные результаты современного международного права, так и те проблемы и пробелы, которые существуют и которые надо заполнять".
По мнению парламентария, необходимо также сформировать некое сообщество авторитетных юристов, политиков, государственных деятелей, дипломатов мирового уровня, которые бы авторитетно заявляли о случаях нарушения нарушение международного права, о ситуациях, требующих санкционного вмешательства Совета безопасности ООН.
Говоря о нынешней ситуации в области международного права, Василий Лихачев отметил: "Становится очевидным то, что мы можем преодолеть критическую массу, которая выражается в терминах "непонимание", "недоверие", "невосприятие" друг друга в международных отношениях путем формирования национальных и международных концепций совершенствования современного международного права".
Например, этот тезис подтверждает следующий факт. На сегодняшний день в ООН приняты 14 международных антитеррористических конвенций, однако многие государства, по словам сенатора, только на словах поддерживают борьбу с терроризмом: "Одни государства не присоединяются, другие не подписали, третьи не ратифицируют, четвертые просто не применяют". В результате страдает безопасность, страдает сфера обеспечений прав и свобод человека.
Похожая ситуация и с участием современных государств в международном договоре о нераспростанении ядерного оружия и с договором о всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия.
Василий Лихачев также обратил внимание участников форума на феномен несовершенных, несостоявшихся государств. По его словам, официально членами ООН являются 192 государства, 58 из которых "по методологии, разработанной ООН относятся к числу несостоявшихся". Эти государства не способны реализовать государственный и национальный суверенитет, подчеркнул парламентарий, эти государства недееспособны и замыкают на себе ресурсы международного сообщества. "В результате, вместо того, чтобы двигаться по вектору повышения уровня имплементации международного права, ведущие государства вынуждены думать о том, где найти и сформировать ресурсы, которые могли бы вытягивать эти шесть десятков государств на уровень дееспособных международных акторов", - заявил Василий Лихачев.
Участники конференции, среди которых известные военные эксперты, ученые, политологи, экономисты обсудили многовекторные составляющие национальной и международной безопасности - военные, финансовые, информационные, медико-биологические, климатические и другие факторы безопасности.
Выводы участников дискуссии неоспоримы – принятие решений на государственном уровне необходимо основывать на экспертной оценке специалистов и ученых.
Выступающие высказались за повышение качества образования, увеличение финансирование научного сектора, за необходимость привлечения государственных научно-исследовательских институтов и ведущих ученых для участия в федеральных целевых программах (например, в программе по биологической и химической безопасности), за возобновление научной деятельности по моделированию социально-экономических процессов.
Предложения участников конференции будут обобщены и найдут отражение в итоговых рекомендациях, которые будут направлены в адрес Министерства иностранных дел РФ, Федерального Собрания и Администрации Президента РФ.