Мошенники становятся на учет в службу занятости. Пособие по безработице получают наравне со всеми безработными, но при этом, имеют заработок. Однако специалисты службы занятости знают, как распознать мнимых безработных.

Жанна ПАКУЛОВА, начальник юридического отдела службы занятости населения города Владивостока: "Гражданин получает пособие по безработице и устраивается на работу, где трудится и зарабатывает деньги, в этом и заключается мошенничество".

В прошлом году в службе занятости выявили пятьдесят пять таких условных безработных. В общей сложности, они насели ущерб более чем на сто тысяч рублей, большую часть этих денег вернули. А вот в отношении девяти граждан возбуждены уголовные дела. Впрочем, не всегда умышленно люди нарушают закон. Очень часто это результат неосведомленности. Вся трудовую деятельность клиента службы занятости заносят в базу данных, о любом изменение статуса - устройстве на работу или получении пенсии, он должен сообщать. Сведения из трудовой книжки сверяют с архивом.

Зинаида ЛОГУНОВА, ведущий специалист отдела приема службы занятости населения Владивостока: "Снятие с учета происходит позже, и получается переплата. Потом человек приходит к нам, хочет встать на учет, по компьютеру мы видим, что у него идет пересечение периодов, тогда в архиве мы находим информацию, когда начислялась выплата".

Тех людей, которые умышленно не сообщают о трудоустройстве, тем более, без заключения трудового договора, ищет милиция. Служба занятости активно сотрудничает с правоохранительными органами, которые регулярно проводят проверки, например на рынках или магазинах, где часто работают без каких-либо документов.

Подробности смотрите в программе "Панорама" на Общественном Телевидении Приморья в 20.00 и в 22.00