Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе городской администрации, очередной рейд с участием специалистов управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города, сотрудников отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства УВД по городу Владивостоку (ОБППРиИАЗ) и МУ "Владивостокская городская поисково-спасательная служба" по освобождению самовольно занятых земельных участков состоялся вчера, 26 февраля.
В ходе рейда были демонтированы 2 объекта на остановке общественного транспорта "Молодёжная" - киоски "Овощи - фрукты" и "Купава". Владельцы данных объектов не предоставили правоустанавливающих документов на торговую точку и разрешение на торговлю.
Стоит отметить, что после выявления такого рода правонарушений предпринимателям даётся возможность легализовать торговлю и предоставить правоустанавливающие документы в управление торговли, общественного питания и бытового обслуживания, управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока, а также в департамент земельных ресурсов Приморского края. Как сообщила заместитель начальника управления торговли администрации города Елена Бушанова, согласно муниципальному правовому акту "Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории города Владивостока" № 30-МПА, после выявления незаконно установленного объекта составляется акт, данная информация публикуется в средствах массовой информации, после чего акт направляется на рассмотрение комиссии по освобождению самовольно занятых земельных участков, сносу самовольных построек и переносу иных объектов и распоряжением администрации Владивостока утверждается протокол на снос объекта. Таким образом, владельцу незаконно установленного строения даётся 20 дней для устранения нарушений и приведения документов в соответствие с законодательством.
Напомним, что все самовольно установленные объекты вывозятся на временное хранение, транспортировку осуществляет МУ "Владивостокская городская поисково-спасательная служба" за счет собственных средств. Владельцы при наличии правоустанавливающих документов могут забрать свое имущество, оплатив при этом стоимость демонтажа, транспортировки и хранения.
За два месяца 2009 года структурными подразделениями администрации Владивостока было составлено более 70 актов на снос незаконно установленных объектов, демонтировано 35 объектов, 24 их которых - объекты незаконной торговли.
На одном из совещаний по вопросам устранений правонарушений на потребительском рынке и исполнении административного законодательства на территории города глава Владивостока Игорь Пушкарёв отметил, что "необходимо усилить работу в этом направлении. Если незаконный объект демонтирован, то он не должен появиться вновь без законного разрешения". Мэр поставил задачу всем профильным управлениям администрации города, силовым структурам и административным комиссиям обратить на это особое внимание. Кроме того, Игорь Пушкарев подчеркнул, что "в первую очередь будут убираться киоски, находящиеся вдоль гостевой трассы, не отвечающие современному архитектурному дизайну".