Представители власти и бизнеса вместе продвигают единую стратегию развития отрасли, превращают ее в доходную часть экономики края.

Межрайонный совет по развитию туризма создан в феврале 2005 года по инициативе администрации Находки. В первые месяцы он объединял Находку, Партизанск и Партизанский район. Позже к тройственному союзу присоединились город Фокино, Шкотовский и Лазовский районы. Новое объединение занялось продвижением единой политики туризма южной части Приморского края. "Каждый район юга Приморья интересен по-своему: в одном – расположено много исторических и природных памятников, в другом – современные зоны отдыха", говорит начальник отдела по развитию туризма администрации Находки Надежда МАЛИК.

Результатом четырехлетней деятельности стали новые экскурсионные программы для гостей Приморья, в которые включено посещение достопримечательностей всех объединенных территорий. Комплексный подход и взаимовыгодное сотрудничество позволило повысить привлекательность и создать условия для развития туристской деятельности.

По данным городских туркомпаний, доля въездного туризма за последние годы только в Находке возросла на 10 проц. Вклад в экономику от деятельности участников туриндустрии и сопряженных отраслей достиг 1,5 проц. и продолжает расти.

Очередное заседание совета состоится 13 марта на Третьей Межрайонной конференции "Туризм. Перспективы развития на Юге Приморья". В нем примут участие 130 руководителей туристических компаний, музеев, представителей профессиональных туристических объединений, путешественников, директоров предприятий по изготовлению сувенирной продукции.