Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, по данным Комитета экономики областной администрации, доля продукции, произведенной малыми предприятиями в общем объеме промышленной продукции, составляет 25%, в валовом региональном продукте – 16%, что выше среднего показателя в ДВФО и Российской Федерации.
В минувшем году была начата реализация областной целевой программы поддержки малого предпринимательства, рассчитанной на 2008-2010 годы. На финансирование мероприятий программы было использовано более 2 миллионов рублей. Был проведен первый конкурс "Предприниматель года". Пять субъектов малого бизнеса стали его победителями и лауреатами.
Хорошо себя зарекомендовала работа "горячей линии" для предпринимателей по вопросам избыточного административного вмешательства в их хозяйственную деятельность.
Работа по поддержке малого бизнеса будет продолжена и в наступившем году. Меры органов власти местного самоуправления должны быть сосредоточены в нынешних условиях на дальнейшей активизации предпринимательской деятельности, путём формирования для этого необходимых условий. В этих целях предлагается усилить финансово-кредитный блок государственной поддержки. В первую очередь, это увеличение расходов бюджета на субсидирование части процентных ставок по кредитам, развитие гарантийных механизмов, создание регионального фонда поддержки предпринимательства. Для организации самозанятости населения, в том числе для высвобождающихся за счёт сокращения штатов, предусматривается поддержка начинающих предпринимателей.