Как сообщили РИА "Дейта" в Ассоциации добытчиков минтая, в письме Президент АРС А. ВЕРЕЩАК указывает на то, что в условиях кризиса появление согласованного проекта Постановления Правительства "О случаях и порядке реализации уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции на товарных биржах" выглядит как "контрольный выстрел" для российской легальной рыбной отрасли.
По мнению А. Верещака, лишенный собственности и свобод, гарантированных Конституцией, рыбак с произведенной им продукцией, принуждается, помимо его воли, осуществлять торговлю через биржу.
"При этом, зарабатывать на этом деле будут все те же фигуранты, которые несколько лет назад за 3% от стоимости экспортной партии регистрировали контракты через известный уголовными делами институт "спецэкспортеров" и ВАО "Соврыбфлот"", - говорится в тексте документа.
Ассоциация рыбопромышленников Сахалина предлагает с помощью рыбных бирж создать условия, привлекательные для производителей и потребителей рыбной продукции, включая финансовую ответственность любых последствий биржевого товарооборота".
Ассоциация просит В. Зубкова в развитие п. 3.5 ст. 19 Закона РФ №166-ФЗ и в соответствии со ст. 8 Конституции признать единственно возможной реализацию уловов водных биоресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства и произведенной из них рыбной и иной продукции с помощью товарных бирж только по доброй воле собственника.