О результатах работы доложил Александр РОЛИК, начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю.

Всего на профилактику и борьбу с наркоманией в краевом бюджете-2008 было предусмотрено более 18 млн рублей. Эти средства были направлены на создание системы мониторинга наркоситуации, проведение антипропаганды наркотиков в образовательной среде, социальную популяризацию здорового образа жизни, проведение лечебно-профилактических мероприятий, пресечение незаконного оборота наркотиков и организацию уничтожения выявленных очагов произрастания наркотикосодержащих растений.

Как отметил Александр Ролик, благодаря четким и скоординированным действиям всех органов власти, образовательных учреждений, общественных организаций в 2008 году количество наркозависимых приморцев снизилось на 1,5%, а число несовершеннолетних наркобольных – на 37%. "Действие программы очень эффективны. Об этом говорят реальные цифры. Уверен, что в текущем году последовательно реализуя ее, мы еще снизим наркозаболеваемость в крае", – уверен он.

В целом за период работы краевой целевой программы "Приморье без наркотиков" наркозаболеваемость на территории края с 2005 года снизилась на 18,7 процента. Это самый высокий показатель в Дальневосточном федеральном округе и в целом по России. Напомним, что по результатам эффективности данная программа в 2007 году была признана одной из лучших в стране.

В то же время руководитель приморской наркополиции обратился с просьбой к краевым депутатам сохранить на 2009 год финансирование программы "Приморье без наркотиков" на 2005-2010 годы" в полном объеме, несмотря на сложную финансовую ситуации из-за мирового кризиса и корректировку бюджета. Учитывая социальную значимость данной работы, было принято решение вернуться к вопросу при очередной корректировке бюджета.