На минувшей неделе в городе Вяземском Хабаровского края в результате совместного рейда энергетиков и представителей правоохранительных органов было выявлено 10 фактов безучетного потребления электроэнергии среди абонентов- физических лиц. Общий ущерб составил свыше 40 тысяч рублей. На сегодняшний день из этой суммы уже выплачено 22 тысячи рублей.

По всем выявленным фактам безучетного потребления электроэнергии сотрудниками энергокомпании были составлены акты о нарушении пользования электроэнергией, а дома нарушителей обесточены от опоры, несущей линию электропередачи.

Также сотрудниками Хабаровскэнергосбыта была инициирована подача заявлений о нарушении правил потребления электрической энергии в Ростехнадзор Хабаровского края с требованием привлечения к административной ответственности нарушителей, не желающих рассчитываться с энергетиками в добровольном порядке. В соответствии с
Кодексом РФ об административных правонарушениях безучетное потребление электроэнергии влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда.

Теперь помимо суммы за безучетно потребленную электроэнергию абонентам необходимо будет оплатить услуги по восстановлению электроснабжения и выплатить административный штраф.

В случае выявления фактов повторного нарушения пользования электроэнергией, абоненты могут быть привлечены уже к уголовной ответственности по статье 165 УК РФ с минимальным наказанием - штрафом до 80 тысяч рублей, максимальным - лишением свободы на срок до 2 лет.

В большинстве случаев абоненты-нарушители самовольно подключаются к электрическим сетям, минуя приборы учета, что значительно снижает качество электроэнергии. Зачастую от противоправных действий нарушителей страдают соседи, так как несанкционированное вмешательство может значительно понизить напряжение в электрических сетях, что влечет за собой не только тусклое освещение в домах, но и невозможность функционирования бытовой техники.

При этом в Хабаровскэнергосбыте подчёркивают, что самовольное подключение к системе электроснабжения не только противозаконно, но и опасно для жизни, т.к. непрофессиональные манипуляции в системе могут послужить причиной короткого замыкания и, как следствие, пожара или поражения электрическим током.