Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, разрешающие пересматривать даже уже вступившие в силу приговоры в сторону ужесточения.

Напомним, что в нынешней редакции статья 405 УПК запрещает пересмотр судебных решений по уголовным делам в надзорной инстанции (после вступления приговора в законную силу) в случае если это влечет ухудшение положения осужденного или оправданного.

Представители КС ранее неоднократно высказывались в том ключе, что данная норма фактически делает невозможным исправление судебной ошибки и нарушает принцип равноправия сторон. Дело в том, что сам осужденный имеет право обжаловать несправедливый, по его мнению, приговор даже после его вступления в силу, а обвинение и потерпевшая сторона такой возможности лишены.

Законодатели решили исправить несправедливость, и теперь дамоклов меч правосудия может обрушиться и на того, кто, казалось бы, был уже защищен положительным или мягким решением суда, сообщает федеральное агентство финансовой информации.