Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, туристической компании придется нести ответственность за ввезенные так называемыми "челноками" товары народного потребления отнюдь не для личных целей.
Через пункт пропуска Нижнеленинское Амурзетского таможенного поста Биробиджанской таможни в Китай под руководством туроператора выехала туристическая группа в составе 20 человек. Спустя несколько дней по возвращении в Россию туристы данной группы в вышеназванном пункте пропуска предъявили таможенным инспекторам для таможенного оформления и таможенного контроля сопровождаемый багаж в количестве 24 сумок, заявив, что перевозимый товар приобретен для личных, семейных целей. После соответствующей проверки сопровождаемый багаж был выпущен.
Однако в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Биробиджанской таможни было установлено, что все 24 сумки получены туристами от руководителя группы и перевозятся в г. Хабаровск для их дальнейшей коммерческой реализации.
Таким образом, туристическая компания нарушила таможенное законодательство, согласно которому, таможенное оформление товаров, предназначенных для коммерческих целей, должно осуществляться с предоставлением соответствующих сведений и документов и уплатой таможенных пошлин, налогов и сборов.
Товар изъят и находится на складе временного хранения. Установлена его среднестатистическая рыночная стоимость. Она составляет, согласно справке Торгово-промышленной палаты ЕАО, свыше 250 тысяч рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ – контрабанда, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет.