Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Владивостокской епархии, великий пост установлен для того, чтобы христиане могли достойно приготовиться к празднику Пасхи. Это особый пост, он является подражанием сорокадневному посту Христа Спасителя.
Богослужения Великого поста побуждают к покаянию и исправлению. За исключением суббот и воскресений, не совершается полная Литургия: вместо нее по средам и пятницам полагается Литургия Преждеосвященных Даров. Предстоящие в храме призываются часто к земным поклонам, коленостоянию.
Во все дни поста нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобные булочки. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), макароны, грибы, орехи, каши на воде. В праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу, в Лазареву субботу — икру.
В первую и последнюю неделю (седмицу) пост самый строгий, а богослужение отличается особенной продолжительностью. В понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы на великом повечерии читается Великий покаянный канон прп. Андрея Критского с припевами: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя". В среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Из рациона исключаются мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Монастырские уставы предписывают в эти недели отказ от растительного масла (так называемое сухоядение).
Последнее воскресенье (1 марта) перед началом Великого поста называется Церковью Прощеным. В этот день после вечернего богослужения во всех храмах епархии будет совершен особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испросят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.