Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", об этом сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Дмитрий КУЗНЕЦОВ на брифинге, посвященном вопросам использования современных информационных технологий в работе ведомства и вопросам информационной безопасности.
В настоящее время компьютер каждого приморского пристава-исполнителя уже оснащен специальным программным комплексом "Судебный пристав", возможности которого позволяют вести единый учет исполнительных производств, готовить процессуальные документы и т.д. Кроме этого, помимо своего собственного электронного реестра судебные приставы могут проверить неплательщика в базах данных Пенсионного Фонда, ГИБДД, миграционной службы, налоговых органов и т.д.
По словам Дмитрия Кузнецова, все это, несомненно, облегчает работу судебных приставов Приморья, нагрузка которых в 2008 году, кстати, являлась одной из самых высоких среди коллег из других регионов. На одного судебного пристава-исполнителя здесь приходилось 2096 исполнительных производств. В ближайшее же время в службе появится еще одно новшество – электронный документооборот, который позволит сократить время обработки и учета поступающих документов.
Информация о должниках не рассчитана для широкого пользования, однако есть немало желающих ею воспользоваться в корыстных целях. В связи с этим, в УФССП России по Приморскому краю действует специализированное подразделение по информатизации и обеспечению информационной безопасности. Так, сообщил начальник данного подразделения Павел Тимошенко, система защиты информационных ресурсов начинается с рабочего места каждого сотрудника и охватывает всю корпоративную сеть передачи данных. Сотрудники подразделения не только пресекают попытки несанкционированного проникновения извне, но и бдительно следят за каждым выходом работника в сеть.