Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областного правительства, в рамках семинара специалисты обсуждают действенность модели кочевых школ для коренных народов Севера Амурской области.
Участие в семинаре-совещании принимают представители министерства образования и науки Амурской области, работники областного института повышения и переподготовки педагогических кадров, руководители органов местного самоуправления, директора школ и руководители дошкольных учреждений.
Кочевая школа действует в Приамурье с 2005 года на базе Усть-Нюкжинской школы Тындинского района. Ей присвоен статус экспериментальной площадки по проблеме: "Культурологическая направленность образовательного процесса как основа функционирования кочевой школы для детей малочисленных народов Севера". В настоящее время в кочевой школе обучаются 9 детей. В течение учебного года школьники получают образование на стоянках оленеводов, а во время возвращения семей оленеводов в село - в базовой школе с.Усть-Нюкжа.
Кочевые школы предназначены для создания системы доступного и качественного общего образования с обучением на родном языке, позволяющем сохранить культуру, национальные традиции, язык народа и сформировать личность с высоким творческим потенциалом.
Для участников семинара провели презентацию Усть-Нюкжинской СОШ, экскурсию по учебным помещениям, гости посетили школьный краеведческий музей. Подведение итогов семинара-совещания состоится после выезда на стоянку оленеводов и знакомства с условиями и жизнью в кочевой школе. Концерт школьного фольклорного ансамбля "Гудяй дуннэ" завершит программу пребывания педагогов и руководителей от образования в Тындинском районе.