Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Сахалинской прокуратуры, за содеянное по совокупности преступлений Ляшуну суд назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Преступление было совершено в городе Корсакове Сахалинской области.
Согласно установленным в ходе судебного разбирательства обстоятельствам, 28 июля 2007 года, Ляшун находясь в гостях у своего знакомого П., который пригласил его для оказания помощи в ремонте своей квартиры, будучи в состоянии алкогольного опьянения, используя ничтожную ссору, воспользовавшись тем, что хозяин квартиры находится в сильной степени алкогольного опьянения, из-за неприязни к нему, умышленно, с целью причинения смерти стал наносить П. множественные, не менее 14 ударов, кулаками в жизненно-важные органы, в том числе и по голове. После чего, с целью реализации своего умысла направленного на убийство, умышленно нанес потерпевшему один удар ножом в сердце.
Видя, что П. не подает признаков жизни Ляшун, действуя из корыстных побуждений тайно похитил из его квартиры имеющиеся ценные вещи: музыкальный центр,DVD-проигрыватель, пылесос и др., на общую сумму свыше 29 тысяч рублей и с похищенным с места происшествия скрылся.
В ходе судебного разбирательства Ляшун заявлял, что "нечаянно нанес удар потерпевшему, обороняясь от его нападения". Что же касается совершения кражи, то пояснил суду, что " сделал это неосознанно, для того чтобы люди подумали, что убийство произошло из-за ограбления".
Между тем, государственным обвинителем удалось доказать суду умысел подсудимого, направленный на совершение умышленного убийства потерпевшего, и опровергнуть его доводы о нахождении в момент совершения преступления в состоянии аффекта либо необходимой обороны.
С учетом мнения прокурора, постановляя обвинительный приговор, суд приняв во внимание, что преступными действиями подсудимого были причинены тяжелые нравственные страдания матери потерпевшего, потерявшей близкого человека - единственного сына, от которого осталась малолетняя дочь, удовлетворил исковое требование потерпевшей о взыскании с Ляшуна компенсации морального вреда в сумме 1 миллиона рублей.
Не согласившись с судебным решением, полагая, что ему назначено не справедливое наказание, осужденный, требуя изменения приговора, направил кассационную жалобу в вышестоящий суд.
Кассационная коллегия Сахалинского областного суда, сочтя приговор Корсаковского городского суда законным и обоснованным, а назначенное наказание справедливым, оставила судебное решение без изменения. Приговор вступил в законную силу.