Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областного правительства, в условиях финансового кризиса вопросы поддержки бизнеса приобретают особое значение, так как возможность начать в настоящее время собственное дело позволит смягчить последствия кризиса и сможет обеспечить дополнительную занятость населения, рост производства.
В ноябре прошлого года принята областная целевая программа "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Амурской области на 2009-2010 годы". На ее реализацию в текущем году из областного бюджета будет направлено 15 млн. рублей, еще 15 млн. рублей планируется привлечь из федерального бюджета.
Основное направление финансовой поддержки – предоставление субсидий для возмещения части процентной ставки по кредитам, привлеченным в кредитных учреждениях на развитие производства и оказание услуг.
В прошлом году на эти цели предусматривалось 5 млн. рублей, в том числе 3,5 из федерального бюджета. Однако из-за низкой активности участия в конкурсном отборе субъектов малого и среднего бизнеса, средства использованы только на 30%.
В связи с этим министр попросил содействия глав городов и районов в привлечении субъектов малого и среднего бизнеса к участию в конкурсных отборах на получение субсидий, проводимых министерством внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка. Конкурс объявлен 19 февраля.
Проблема, волнующая предпринимателей на местах - предоставление в аренду и передача во владение субъектам малого и среднего бизнеса муниципального имущества. Оно предоставляется в пользование на срок до одного года. Правительство настоятельно рекомендует главам пересмотреть данные условия с тем, чтобы продлить сроки аренды договоров как минимум до 01.07.2010 года. При этом до настоящего времени ни в одном муниципальном образовании не сформирован перечень имущества для предоставления в аренду субъектам малого и среднего бизнеса. Это необходимо сделать в кратчайшие сроки, ставка аренды должна быть льготной.
В городах и районах области имеющаяся инфраструктура поддержки малого предпринимательства явно недостаточна: отсутствуют административные отделы по поддержке предпринимательства, центры делового развития, консультационные центры, бизнес-школы. Муниципальные программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства утверждены только в 17 из 29 муниципальных образованиях.
Недавно создан Совет по малому и среднему предпринимательству при Правительстве области. В него введены председатели Советов предпринимателей от городов и районов области. В 27 муниципальных образованиях такие Советы уже работают. Они являются проводниками идей и проблемных вопросов предпринимательского сообщества, доводят их до сведения органов власти, совместно с которыми ищут наиболее оптимальные пути решения.