Как сообщили РИА "Дейта" в ИГ УНИВЕР, фундаментальных факторов для восстановления российского рынка акций по-прежнему не достаточно.
На ММВБ снижается большинство ликвидных бумаг, исключение представляют акции "Норникеля" на корпоративных новостях о том, что пока не планируется создавать металлургическую корпорацию на базе ГМК, и бумаги "Сургутнефтегаза", которые растут на слухах о возможном объединении с "Роснефтью".
К вечеру негативное влияние на российские фондовые площадки может усилиться, что будет обусловлено выходящей статистикой из США во второй половине торгов. Индекс ММВБ накануне преодолел отметку 650 пунктов и сейчас торгуется вблизи 670 пунктов, ближайшее сопротивление проходит на отметке 690 пунктов. Однако закрепиться на этих уровнях он сможет лишь в случае сохранения нефтяных цен Brent в районе $45 за баррель, а также выхода статданных, не хуже ожиданий. В противном случае он вновь может опуститься в диапазон 600-650 пунктов.
Из наиболее важных событий следующей недели отметим отчетность "Роснефти" по GAAP за IV квартал и по итогам 2008 года (4 марта), решение по процентной ставке ЕЦБ и ВВП Еврозоны в четверг 5 марта. Динамика торгов на этой неделе показала, что инвесторы все меньше внимания обращают на выходящую макростатистику. Главными факторами, определяющими динамику российского рынка акций, являются цены на основные сырьевые товары, динамика мировых фондовых индексов и курса национальной валюты. Поэтому, в случае возобновления негативных тенденций на рынке нефти, что вполне вероятно, учитывая данные макростатистики, свидетельствующие об усугублении рецессии во всем мире, мы ожидаем новой волны снижения на российском рынке акций и обновления октябрьских минимумов по основным фондовым индикаторам, отмечают в ИГ УНИВЕР.