Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Находки, все выходные дни находкинцы смогут посмотреть лучшие творения современного кинематографа Страны восходящего солнца. Такую возможность предоставило Генеральное консульство Японии во Владивостоке при поддержке администрации городского округа.
На входе в кинотеатр "Буревестник" гостей фестиваля встречает выставка с буклетами о современной Японии и макетами ее знаменитых храмов. Это еще один подарок жителям Находки наряду с праздником нового японского кино. С приветственным словом на открытии кинофестиваля обратился вице-консул по культуре Генерального консульства Японии во Владивостоке г-н Каваками ДЗЮНИТИ. По его мнению, кинематограф является тем жанром искусства, который в полной мере может рассказать об истории и культуре любой страны. "Все фильмы из фестивальной программы объединяет тема любви. Принято думать, что японцы всегда стараются сдерживают свои искренние чувства. Я буду рад, если после кинопросмотра находкинцы узнают больше о Японии и ее жителях", - отметил вице-консул.
Программу кинопоказа открыл фильм "Всегда: закаты на Третьей улице", снятый режиссером Такаси ЯМАДЗАКИ по мотивам популярных комиксов. Все выходные дни жители Находки смогут бесплатно посетить киносеансы в зале "Буревестника" и насладиться новым японским кинематографом. В программу показа также включены киноленты "Что приносит снег" и "Девочка, перепрыгнувшая время". Последний выполнен в знаменитом жанре анимэ. Все фильмы получили высокую оценку, удостоены наград на международных фестивалях и сопровождаются субтитрами на русском языке.
Как сообщила помощник главы Находкинского городского округа по международным связям Ирина ЩЕРБИНА, фестивали японского кино проходят в Находке ежегодно. Это подчеркивает взаимный интерес и дружеские отношения двух соседствующих государств, тем более, что с тремя японскими городами – Майдзуру, Отару и Цуруга – Находку связывают давние побратимские связи.