С 1 марта 2009 года на 8,7 процента увеличен размер базовой части трудовой пенсии по старости — теперь он равен 1950 рублям. Пенсионный фонд напоминает, что в 2009 году базовая часть трудовой пенсии россиян будет проиндексирована еще раз — с 1 декабря на 26,5 процента. Кроме того, еще через месяц, в апреле, вырастет на 15,2 процента и страховая часть пенсии.

Напомним также, что и министр здравоохранения и социального развития Татьяна ГОЛИКОВА, и другие официальные лица заявляли, что в случае, если инфляция в первом полугодии 2009 года превысит "разрешенный" законом порог в 6 процентов, будет проведено дополнительное, внеплановое повышение пенсий с 1 августа. Если учесть, что, по предварительным данным Росстата, инфляция только за первые два месяца нынешнего года уже превысила 3 процента, августовский пенсионный пересчет понадобится наверняка.

Дифференцированно увеличатся базовые пенсии и у северян в зависимости от того, какой срок (более 15 либо более 20 календарных лет) они проработали на Севере и каков у них общий стаж работы. Также разной будет прибавка у инвалидов — она зависит от степени утраты трудоспособности. Полный перечень изменений в пенсионном обеспечении, вступающих в силу с 1 марта 2009 года, приведен на официальном интернет-сайте Пенсионного фонда России, сообщает "Российская газета"