Министерство юстиции готовит пакет законопроектов, которые должны сократить тюремное население. Рецепты просты — меньше сажать и больше штрафовать, а с арестами до суда и вовсе лучше не спешить.

Речь идет об исключении из Уголовного кодекса некоторых статей, в которых речь идет о мелких преступлениях. Предлагается перевести их в разряд административных правонарушений. Соответственно и наказание будет другое — штраф или, в крайнем случае, административный арест. Но срок выйдет небольшой, и отбывать его придется не в тюрьме, а в милицейском спецприемнике. Компания там попроще, учить криминальным наукам арестанта не будут.

Глава Минюста также отметил необходимость усиления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Причем контроль должен включать оценку реального состояния их психики и жизненных установок бывших арестантов. Естественно, под надзор попадут прежде всего особо опасные категории: убийцы, насильники, бандиты. Кроме того, на коллегии стало известно, что Минюст и Генпрокуратура совместно начнут антикоррупционную экспертизу законодательства. А судебным приставам глава ведомства законов порекомендовал развивать информационные базы о ликвидном имуществе в России и переходить на электронные торги, сообщает "Российская газета".