Как сообщили РИА "Дейта" в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), лидером в поднятии протекционистских барьеров станут США. При этом американское правительство будет настаивать на открытости чужих рынков для продукции американских компаний. Российский экспорт продолжит сокращаться, что подтолкнет страну к изменению хозяйственной политики.

В ближайшие месяцы можно ожидать дальнейшего углубления экономического кризиса. Спад промышленного производства в мире ускорится. "Внутренний рынок Соединенных Штатов продолжит сжиматься, сокращая возможности для сбыта европейских, китайских и других зарубежных товаров. Власти США стремятся сократить убытки своих компаний, настаивая на необходимости "покупать американское". Уменьшение спроса произойдет также в Европейском Союзе, что больно ударит по поставщикам сырья. Российским экспортерам стоит приготовиться к новому падению цен", - говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Девальвационная гонка не прекратится. Стремясь сохранить экспорт, правительства будут все более ослаблять национальные валюты. Но данная политика окажется гораздо менее результативной, чем зимой 2008-2009 годов. Со временем ее придется менять, а с порожденной ей инфляцией серьезно бороться.

Дальнейшее сокращение спроса подтолкнет правительства к большей защите собственных монополий. "Протекционизм усилится, однако останется пока малоэффективным. Таможенные преграды будут устанавливаться выборочно, чтобы не задеть иностранные производства местных корпораций. Лидером отхода от политики открытых рынков будут США. В мире медленно начнут складываться крупные межнациональные товарные рынки с общей протекционистской политикой. Для США сближение с Канадой и Мексикой неминуемо. Кризис заставит Россию и соседние страны изменить отношение друг к другу. Таможенные барьеры будут вынуждены подниматься, а таможенные границы – раздвигаться. Рынкам предстоит расти вширь", - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Риторика политиков мало изменится по сравнению с 2008 годом. Свободный рынок останется еще словесным идеалом, однако, процесс спонтанного перехода к новым экономическим правилам получит в 2009 году дальнейшее развитие. Кризис ВТО ощутимо углубится.

Власти России продолжают ориентироваться на скорое присоединение страны к ВТО. По требованию этой организации спешно принимаются новые законы, нередко абсурдные. Министр финансов Алексей Кудрин полагает необходимым ускорить переговоры. Считается, что основной выигрыш от вступления России в ВТО получат нефтяные экспортеры. Внутренний рынок страны будет полностью открыт. В условиях кризиса это нанесет тяжелый удар по отечественной индустрии. Однако вступить в ВТО до новой волны падения сырьевых цен Россия, скорее всего, не успеет. В результате очередного этапа глобального сокращения производства можно ожидать новое значительное снижение стоимости нефти. Присоединение к ВТО в этом случае грозит оказаться бессмысленным даже для российских монополий.