Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", инициатором его стал профсоюз ЗАО ГХК "Бор", поддержали инициативу краевой профсоюз металлургов в лице председателя Леонида СИНЕВИЧА, ряд других профсоюзов ДГО.
В начале года между администрацией "Бора" и профсоюзом предприятия возник конфликт: профсоюз не согласился с предложенным администрацией переводом химиков, занятых в дневную смену (1600 человек) на сокращенную рабочую неделю. Это повлекло бы за собой снижение зарплаты на 30%. Тем не менее, руководство "Бора" все же издало приказ о переводе работников на сокращенную рабочую неделю с 1 марта 2009 г. Это послужило толчком для организации профсоюзом протестной акции. Первоначально она намечалась на 27 февраля, но потом, в связи с тем, что к акции пожелали присоединиться и другие профсоюзы города, митинг протеста решили перенести на 11 марта.
Главные требования профсоюзов, по словам председателя профкома работников горно-металлургической отрасли края Леонида Синевича, - достойная оплата труда, социальные гарантии, спасение головных предприятий городского округа – "Бора" и "ГМК-Дальполиметалла". Пока, как отметил Л. Синевич, политические требования выдвигаться не будут. Но в перспективе не исключены и они, если горняков и химиков никто не услышит. Синевич подчеркнул, что проблемы существуют сегодня у всех горнодобывающих предприятий края: простаивают ""Дальполиметалл", "Приморский филиал "Русского вольфрама" в Светлогорье, лихорадит "Приморский ГОК" и "Ярославскую ГРК". Профсоюзы поддержало дальнегорское отделение партии "Единая Россия". А коммунисты настаивают на выдвижении не только экономических, но и политических требований.