По данным департамента недропользования Администрации Магаданской области, по итогам 2008 года регион находится на втором месте в России по объёму финансирования геологоразведочных работ на твёрдые полезные ископаемые. По этому показателю Магаданская область уступает только Якутии. В целом, по данным департамента, расходы на геологоразведку твёрдых полезных ископаемых на Колыме составляют 13% от общего их финансирования по России.
Объём поступлений из федерального бюджета в 2008 году - 462 млн. рублей, рост к уровню прошлого года составил около 8%. За счёт этих средств 10 предприятий проводили геологоразведочные работы на 21 объекте. По итогам проведённых работ ожидается прирост прогнозных ресурсов золота категории Р1 – 50 тонн, категории Р2 – 100 тонн.
За счет внебюджетных источников в минувшем году объём финансирования составил 3,2 млрд. рублей, что в 2 раза превышает уровень 2007 года. Предприятия за счёт собственных средств вели геологоразведку на месторождениях Агатовское, Игуменовское, Нявленга, Джульетта, Ветренское, Лунное, Биркачан, Павлик, Дегдеканском и Дукатском рудных полях, рудопроявлении Перекатное, на Орочской перспективной площади. По результатам проведенной геологоразведки ожидается получение прироста промышленных запасов 260 тонн рудного золота, 1400 тонн серебра и 7 тонн россыпного золота.
Как отметили в департаменте недропользования, в последние годы наблюдается положительная динамика финансирования геологоразведочных работ.
В наступившем году Магаданская область подала заявку в федеральное агентство по недропользованию в размере 600 миллионов рублей. Средства предполагается направить на геологоразведку в пределах Яно-Колымской золотоносной провинции и ее наиболее перспективной части Аян-Юряхской геологической структуры.
В 2009 году планируется проведение работ как по разведке традиционных для региона полезных ископаемых: золота, серебра, угля, так и недрагоценных металлов: железа, меди и олова.
В проект Перечня объектов лицензирования на 2009 год предварительно включено 68 объектов россыпного и рудного золота, серебра, каменного угля, олова, молибдена.