Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, 1 марта с Театральной площади Петропавловска-Камчатского стартовала экстремальная экспедиция клуба "Квадратное колесо".

В северную экспедицию, которая впервые пройдет через северные районы Камчатского края на материк, отправились два автомобиля заводской сборки и два транспортных средства, сделанных членами клуба. Маршрут гонки согласован с Главным Управлением МЧС РФ по Камчатскому краю и Камчатской поисково-спасательной службой.

Экспедиция, в которой принимают участие 4 экипажа (8 человек) будет состоять из трех этапов. В ходе первого этапа планируется пройти по маршруту Петропавловск – Ключи – Ивашка - Оссора через реки Озерная и Ука. Маршрут второго – основного этапа: Оссора – Тымлат – Ильпырский – Вывенка - Корф-Тиличики – Каменское – Парень – Эвенск – Омсукчан - Магадан. На прохождение этого этапа участники планирует затратить около месяца.

Третий этап пробега пройдет по маршруту Магадан – Якутск – Сковородино – Хабаровск - Владивосток. Из Владивостока в конце мая экспедиция должна вернуться на полуостров морским путем.

По просьбе Правительства Камчатского края необходимую помощь участникам пробега окажут власти всех муниципальных образований, через которые пройдет маршрут экспедиции. В отдаленные и труднодоступные районы Корякии экспедиция доставит детские игрушки, книги, школьный инвентарь.

Маршрут экспедиции до Магадана предполагается пройти по намеченной Президентом РФ федеральной трассе. Уникальность экспедиции заключается в том, что до этого ни одна колесная техника по данному пути не проходила.

Общественная некоммерческая организация клуб "Квадратное колесо" работает на Камчатке 9 лет. За это время клуб неоднократно проводил трофи-рейды, поисково-изыскательские экспедиции, связанные с событиями 2-й Мировой войны, путешествия к труднодоступным местам полуострова.

С 9 января 2008 года на базе клуба создано Камчатское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей".