В минувшую пятницу в приморском Арсеньеве побывала депутат Госдумы РФ, легенда советского и мирового спорта Ирина Роднина.

Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", Ирина Константиновна открыла 5-ю спартакиаду работников ОАО "Приморавтотранс", которая проходила в эти дни в городе. Торжественное открытие спартакиады, посвященной 70-летию открытого акционерного общества, состоялось в зале спорткомплекса "Пролет".

Ирина РОДНИНА с приветственным словом к транспортникам – участникам спартакиады. Она пожелала им успехов, здоровья, хорошего настроения. Выдающейся спортсменке преподнесли каравай. Под аплодисменты зрителей прозвучала песня об Арсеньеве. Всех участников соревнований и гостей приветствовал символ спартакиады – уссурийский тигренок. После поднятия флагов начались соревнования. А горожане и представители команд долго не отпускали Ирину Константиновну – брали автографы, фотографировались.

В сопровождении мэра Арсеньева Николая ЕРМИШКИНА и директора ДЮСШ "Полет" Александра ШЕВЧУКА Ирина Роднина совершила небольшую экскурсию по спорткомплексу – увидела, как плавают в бассейне малыши, посмотрела на тренировку юных пловцов и соревнования по настольному теннису. Сразу после посещения "Полета" Ирина Роднина отправилась на горнолыжную базу – гордость Арсеньева - и даже дважды спустилась с горы

В тот же день состоялась встреча И. Родниной с представителями спортивной общественности города и журналистами. Ирина Константиновна рассказала о своих впечатлениях от города:

- У вас очень хорошая гора. А какой вид открывается сверху! Кто еще не катался на лыжах – обязательно начните. Ведь спорт делает нас физически моложе, особенно его зимние виды…

Великая фигуристка рассказала о том, как сама делала первые шаги в спорте. На коньках и лыжах ее учил кататься отец. А затем мама, побывав на первых тогда показательных выступлениях фигуристов, отдала ее в секцию фигурного катания. Вообще, как отметила Ирина Константиновна, она во всем обязана родителям, которые ее поддерживали, помогали.

Сейчас И. Роднина - председатель центрального совета общероссийской общественной организации Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия". Рассказывая об итогах деятельности этой организации, Ирина отметила, что главное для нее – развитие массового детского спорта. Именно поэтому "Спортивная Россия" выступила инициатором проведения таких массовых соревнований, как первая универсиада России или спартакиада для детей-инвалидов, в которой приняли участие около полутысячи ребят из разных стран мира. "Спортивная Россия" уделяет внимание и здоровью старшего поколения.

Арсеньевцы задали Ирине Родниной немало вопросов – о ее спортивном прошлом, об отношении к современной ситуации в российском спорте. "Сегодня наблюдается определенный спад во всех видах спорта, - высказала свое мнение Ирина Константиновна. – После 92-го года меньше детей приходило в секции, закрывались спортивные школы по всей стране. Плюс сложная демографическая ситуация. Во многих видах спорта, и в фигурном катании в том числе, идет смена поколений. Но я уверена, что то огромное внимание к спорту, которое уделяется сейчас, даст свои результаты. К тому же мы очень амбициозная нация. Нам нужны победы. Так что к олимпиаде в Сочи мы должны подойти отлично подготовленными!"