Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", по мнению Константина АРАНОВСКОГО выборы были важны тем, что затронули исполнительные и представительные органы власти системообразующих муниципальных образований края.
Явка сопоставима с федеральными выборами, и, в среднем, составила 45%. По предварительным результатам, в ряде мест более 50% набрали действующие главы: Уссурийск (С. Рудица – 73%), Находка (О. Колядин – 69%), Лазовский район (В. Настевич – 59,5%), Пограничный район (Э. Блинов – 51%).
В ряде мест состоится второй тур выборов, который может быть назначен 15 или 22 марта: Партизанск (Галущенко – 23,7%, Хмелев – 37,8%), Надеждинский район (Ведерников – 35%, Прохоров – 33,2%), Хорольский район (Губайдуллин – 43,5%, Чудакин – 29,3%), Ольгинский район (Листровой – 14,6%, Редькин – 29,3%).
В Тернейском районе в настоящее время имеются данные только по 3 избирательным участкам из 15, что объясняется особыми географическими условиями местности.
Как отметил К. Арановский, число жалоб, поступивших и территориальные и муниципальные комиссии относительно невелико – до десятка. В числе наиболее серьезных нарушений он назвал попытку ведения предвыборной агитации в Партизанске представителей кандидата Галущенко, раздачу в том же Партизанске подарков избирателям из автомобиля и единовременную выдачу членом избиркома в Лазовском районе трех бюллетеней в одни руки.
Окончательные итоги выборов станут известны в течение 2-х дней.
По словам главы Крайизберкома, для Приморья данные выборы важны как событие в жизни гражданского общества, а также как источник опыта выборов по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе.