Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, проверка, проведённая совместно с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних показала, что 45-летний П., являясь отцом семилетней Натальи, не исполнял своих обязанностей по воспитанию дочери.
Как было установлено, П. воспитывает дочь один, мать несовершеннолетней проживает отдельно с новой семьёй.
В период с 01.11.2008 г. по 13.02.2009 г. П. злоупотреблял спиртными напитками, в связи с чем, девочка оставалась без присмотра, пищи и надлежащего ухода. С конца января 2009 г. девочка (ученица 1-ого класса) не посещала школу, как выяснилось впоследствии, из-за педикулёза. Поскольку отец по поводу болезни дочери в больницу не обращался, классный руководитель девочки была вынуждена сама отвести её в больницу, где была оказана необходимая помощь.
11.02.2009 г. П. отправил дочь, в школу и со школы не встретил, дверь в квартиру не открывал. В результате чего ребёнок трое суток был предоставлен сам себе, был вынужден ночевать у чужих людей (классного руководителя, знакомых). Как пояснил П., его не интересует здоровье и судьба дочери.
Фактов применения насилия к несовершеннолетней в ходе проведённой проверки установлено не было. Между тем, установлено, что во время употребления П. спиртных напитков, в его доме собирались пьяные компании, девочка оставалась без пищи. Обследование материально-бытовых условий проживания несовершеннолетней показало, что в квартире антисанитарные условия, на спальном месте девочки постельное бельё отсутствует, дома еды нет.
По результатам проверки прокурором в действия П. усмотрены признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 156 УК РФ, в связи с чем материалы проверки направлены в ОВД по МО "Невельский муниципальный район" для принятия процессуального решения.
26 февраля 2009 года органом дознания возбуждено уголовное дело в отношении гражданина П. по ст. 156 УК РФ - неисполнение родителем обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего соединённое с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Ход проведения дознания взят на контроль городской прокуратурой.
В настоящее время Невельским городским прокурором готовится заявление в суд о лишении П. родительских прав, одновременно проводится проверка в отношении матери девочки, которая не исполняет возложенные на неё обязанности по воспитанию малолетней дочери.