Закон "О государственной геномной регистрации в РФ" дал милицейским экспертам право составлять базу данных геномных кодов. В Экспертно-криминалистическом центре МВД министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву доложили, что в базе данных уже собрано 3 тысячи 100 анализов ДНК. По словам начальника центра Владимира Мартынова, планируется ежегодно пополнять это досье на 250 тысяч ДНК-кодов. В первую очередь геномную информацию будут собирать у осужденных, находящихся в местах заключения.

Что важно, вступивший в силу закон позволяет концентрировать информацию и о тех, кто совершил изнасилования. В МВД считают, что это не только поможет раскрывать тяжкие серийные преступления, но и послужит сдерживающим фактором для маньяков. Уже сам факт геномной регистрации сможет оказать на насильников отрезвляющее воздействие. Более эффективно смогут разыскивать и без вести пропавших.

По данным МВД, ежегодно пропадают около 120 тысяч человек, остаются неопознанными более 75 тысяч трупов. Милицейские аналитики считают, что в полную силу ДНК-база сможет заработать через несколько лет. Для этого она должна содержать сведения не менее чем о миллионе человек, сообщает "Российская газета".