Глава ГИБДД Виктор КИРЬЯНОВ намерен расширить базу данных Госавтоинспекции, а также организовать обмен информацией с базой данных страховщиков. Таким образом, у инспекторов появятся достоверные сведения о наличии страховки у конкретного водителя, страховщики получат точные данные об авариях, что позволит сократить мошенничество.

Также в эту базу предлагается внести информацию о прохождении техосмотра и о преступниках, скрывающихся от правосудия. Эти идеи у главы ГИБДД появились после того, как он ознакомился с опытом испанской полиции в организации дорожно-патрульной службы.

Во время проведения конференции пройдет международная выставка технических средств для обеспечения безопасности на дорогах. С испанскими достижениями в этой сфере Виктор Кирьянов уже познакомился. Он считает, что заслуживает применения опыт в создании единой общенациональной базы данных участников дорожного движения. Главный гаишник считает необходимым повторить и другой испанский опыт. Там, если что-то случилось с машиной или произошла авария, то водители, останавливаясь на дороге, надевают на себя светоотражающие майки — наподобие тех, в которых дежурят на дорогах автоинспекторы.

Виктор Кирьянов заметил, что Испания накопила ценный опыт в обеспечении безопасности движения, который нужно взять на вооружение и российской автоинспекции. До сегодняшнего дня опытный образец видеокамеры применялся только на 36-м километре Дмитровского шоссе. Пять месяцев эксперимента, по словам Сергеева, дали превосходный результат. За это время на этом участке трассы не случилось ни одного ДТП. А вот штрафов автоматический видеоглаз "насобирал" на 10 миллионов рублей.

Чтобы любителям быстрой езды удобнее было платить, подмосковная ГИБДД планирует в достаточном количестве установить банкоматы Сбербанка, через которые информация об оплаченном штрафе немедленно будет попадать в базу данных ГИБДД. С начала марта к видеокамере на Дмитровском шоссе прибавятся еще восемь таких же комплексов в других частях области, сообщает "Российская газета".