Накануне в Дальневосточной энергетической компании прошло совещание по подведению итогов деятельности ОАО "ДЭК" в 2008 году.

Согласно данным итогового отчета Общество в 2008 году получило чистую прибыль в объеме 260,14 миллионов рублей, что выше первоначального плана на 146,11 миллиона. Объем электроэнергии, приобретенной ОАО "ДЭК" как Единым закупщиком на оптовом рынке, составил 25 миллиардов 337 миллионов киловатт-часов.

По состоянию на 1 января 2009г. сумма баллов рейтинговой оценки финансового состояния Общества составила 11,25 (В2) - Предприятие с удовлетворительным финансовым состоянием. Улучшение показателей по сравнению с началом 2008 года вызвано, в первую очередь, снижением в отчетном периоде объема дебиторской задолженности на 20% и объема краткосрочной кредиторской задолженности на 14%.

Однако, как было отмечено на совещании, несмотря на положительную динамику снижения дебиторской задолженности и повышения финансовой устойчивости компании, по-прежнему остается сложным вопрос расчетов за потребленную электроэнергию с предприятиями ЖКХ, организациями - перепродавцами электроэнергии и населением. Общая задолженность потребителей перед энергокомпанией по состоянию на 1 января 2009 года составила 2 миллиарда 212 тысяч рублей.

По словам Исполнительного директора ОАО "ДЭК" Игоря ИВАНОВА, "в 2009 году компания намерена вести более плотную адресную работу с этими категориями потребителей, направленную на снижение дебиторской задолженности".

Подводя итоги совещания, Игорь Иванов также отметил, что, несмотря на общую сложную экономическую ситуацию и пессимистичные прогнозы, Дальневосточная энергетическая компания намерена избежать финансовых проблем и в 2009 году, бюджет на текущий год будет безубыточным, а принятая стратегия позволит компании полностью исполнить свои обязательства перед всеми участниками рынка электроэнергии и по-прежнему обеспечивать все потребности населения и промышленности региона.